Амортизация основных средств линейным методом в налоговом учете

В налоговом учете линейный метод начисления амортизации можно применять к любым видам основных средств. При этом в обязательном порядке начислять амортизацию линейным методом нужно в отношении:

– зданий, сооружений, передаточных устройств и нематериальных активов, срок полезного использования которых составляет более 20 лет (входящие в восьмую–десятую амортизационные группы);
– амортизируемых основных средств, эксплуатация которых обусловлена деятельностью, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Ограничение по методу начисления амортизации действует с 1 января 2014 года и применяется только в том случае, если основные средства используют операторы новых морских месторождений или организации, получившие лицензию на разработку месторождений. Если до 2014 года такие объекты амортизировались нелинейным методом, то по состоянию на 1 января 2014 года в налоговом учете нужно зафиксировать их остаточную стоимость и начать амортизировать линейным методом.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

По основным средствам, которые входят в первую-седьмую амортизационные группы, организация вправе изменить выбранный метод начисления амортизации с начала очередного периода и перейти с линейного на нелинейный метод. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Формула начисления

При линейном методе амортизацию начисляйте по каждому объекту основных средств (п. 2 ст. 259 НК РФ).

При использовании линейного метода норму амортизации для каждого объекта основных средств определите по формуле:

Норма амортизации = 1 : Срок полезного использования, мес. × 100%


Затем рассчитайте ежемесячную сумму амортизации:

Ежемесячная сумма амортизации = Норма амортизации × Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства


Такие правила начисления амортизации линейным методом установлены пунктом 2 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ.

Восстановительную стоимость (с учетом дооценки или уценки) применяйте только в отношении основных средств, принятых на учет до 1 января 2002 года. Начиная с этой даты результаты переоценок на первоначальную стоимость основных средств в налоговом учете не влияют. Восстановительную стоимость определяйте по правилам абзаца 5 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета амортизации основного средства линейным методом в налоговом учете

Организация приобрела основное средство – ноутбук по цене 110 000 руб. (без НДС). Бухгалтер определил, что в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, ноутбук относится ко второй группе (срок полезного использования от двух до трех лет). Организация решила, что расходы по данному основному средству будут списываться через амортизацию в течение 25 месяцев.

Согласно учетной политике для целей налогообложения амортизация по компьютерной технике начисляется линейным методом. Амортизационная премия не применяется.

Бухгалтер организации так рассчитал норму амортизации:
1 : 25 мес. × 100% = 4%.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
110 000 руб. × 4% = 4400 руб.

Период начисления

Амортизацию начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). В таком же порядке начисляйте амортизацию по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений основных средств, полученных по договорам аренды или безвозмездного пользования (ссуды) (п. 3, 4 ст. 259.1 НК РФ).

Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество:
– списано с учета (при продаже, ликвидации и т. д.);
– полностью самортизировано;
– временно выбыло из состава амортизируемого имущества.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство временно исключено из состава амортизируемого имущества, то амортизацию не начисляйте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его исключения (п. 6 ст. 259.1 НК РФ).