TEGOVA — ЕВРОПЕЙСКАЯ ГРУППА АССОЦИАЦИЙ ОЦЕНЩИКОВ

 

Паневропейская Ассоциация Оценщиков (TEGoVA) была образована в июне 1997 года на базе Европейской Ассоциации Оценщиков (EUROVAL) и на сегодняшний день представляет собой объединенную организацию оценщиков, включающую в себя национальные ассоциации оценщиков европейских стран.

Основная задача Европейской Ассоциации Оценщиков состоит в том, чтобы разрабатывать профессиональные стандарты оценочной деятельности и гармонизировать различные стандарты стран-участников ассоциации, а также оказывать национальным ассоциациям оценщиков евроейских стран всяческую поддержку в профессиональном образовании и повышении квалификации оценщиков.
На сегодняшний день Европейская Ассоциация Оценщиков (TEGoVA) объединяет 46 профессиональных национальных ассоциаций оценщиков из 27 европейских стран с общим числом членов, превышающим 70.000 человек.

Генеральная ассамблея TEGoVA

Генеральная ассамблея TEGoVA объединяет всех участников ассоциации. Два ежегодных собрания ассамблеи европейских оценщиков проводятся каждый год осенью и весной.

Синяя книга европейских стандартов оценки (Blue Book EVS)

Европейская Ассоциация Оценщиков (TEGoVA) издает и постоянно обновляет Европейские стандарты оценки, собранные в так называемой «синей книге оценки» (Blue Book EVS) или книге Европейских стандартов оценки (European Valuation Standards).

 

Минимальные образовательные требования (MER)

Минимальные образовательные требования, сокращенно MER или Minimum Education Requirements — минимальный образовательный ценз, предъявляемый к оценщикам — членам Европейской Ассоциации Оценщиков.

Стандарты TEGoVA в работе Deutsche Bewertung

Deutsche Bewertung (Немецкая оценка) использует профессиональные стандарты Европейской Ассоциации Оценщиков (TEGoVA) для подготовки отчетов об оценке, когда соответствие стандартам европейской оценки является необходимым условием подготовки отчета.
В отличие от большинства других оценщиков, Deutsche Bewertung (Немецкая Оценка) может подготовить отчеты об оценке, одновременно соответствующие, как российским, так и европейским стандартам оценки.

_____________________

TEGoVA — The European Group of Valuers Associations (Европейская группа ассоциаций оценщиков) — организация, объединяющая европейских оценщиков. Одной из главных целей при создании этой организации было создание общих стандартов оценки, представляющих взгляды профессиональных организаций во всех странах Европейского союза.

В настоящее время членами TEGoVA являются профессиональные оценочные организации Европейского союза с активным и возрастающим участием партнеров из стран Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Чешскую Республику, Венгрию, Польшу, Болгарию, Румынию и Албанию.

TEGoVA работает в тесном сотрудничестве с Международным комитетом по стандартам оценки. Общие стандарты и методология позволяют проводить достоверные оценки в общественных и частных интересах с существенными выгодами для коммерции и промышленности, финансового и институционального инвестиционного сектора, также как и для более широких слоев населения, которые зависят непосредственно или косвенно от экономической эффективности этих секторов.

Одной из главных особенностей Европейских стандартов оценки (ECO) является их ориентация на оценки, выполняемые для целей составления финансовой бухгалтерской отчетности в соответствии с принятым европейским законодательством. При этом, однако, указывается на возможность распространения их действия и на другие виды оценок, выполняемых в общественно значимых целях.

С точки зрения оценщика и клиента — потребителя оценочных услуг — настоящие стандарты являются ориентиром, устанавливающим допустимый уровень качества выполнения оценки, обусловленным статусом и квалификацией оценщика, содержанием договоров на выполнение оценки и отчетов об оценке, а также применяемыми методическими подходами к оценке в конкретных ситуациях.

Следует отметить, что Европейские стандарты оценки не имеют обязательного характера для членов организации, но рекомендуются для применения, как представляющие лучший опыт, разработанный для включения в соответствующие нормативные акты Европейского союза и дающие импульс к принятию соответствующих национальных стандартов стран ЕС. Требования национального законодательства учитываются в конкретных случаях, и соответствующие документы ECO содержат необходимые комментарии.

Последнее издание ECO было полностью пересмотрено и дополнено с учетом как введенных изменений, так и расширения области применения за рамки оценок для финансовых отчетов, включая оценки для разнообразных коммерческих целей.


Цели Европейских стандартов оценки

Основными целями Европейских стандартов оценки являются:

помощь оценщикам в подготовке и согласовании Отчетов об оценке для клиентов путем предоставления доступных руководств

обеспечение согласованных оценок путем использования стандартного определения рыночной стоимости и подходов к оценке

обеспечение стандартов качества с помощью утверждения общепринятого уровня квалификации

обеспечение точной основы для экономического анализа эффективного использования земли и строительных ресурсов

внедрение среди оценщиков подходов к оценке, ориентированных на клиента и полученное задание

повышение понимания роли оценщика

установление процедур, обеспечивающих ясное, точное, однозначное определение стоимости в соответствии с национальным и наднациональным законодательством, стандартами оценки и бухгалтерского учета

TEGoVA уделяет большое внимание образованию и квалификации оценщиков. В 2007 году в TEGoVA была утверждена новая система единых европейских требований к оценщику недвижимости «Recognized European Valuer» (REV) — «Признанный европейский оценщик» — взамен отмененной системы сертификации «Approved by TEGoVA». Система реализуется через национальные ассоциации — члены TEGoVA.


Требования к Признанному европейскому оценщику (REV, TEGoVA)

К оценщику предъявляются следующие требования:

быть практикующим оценщиком и полноценным членом организации, имеющей членство в TEGoVA

быть практикующим оценщиком в оценочной компании, которая непосредственно является членом национальной ассоциации — члена TEGoVA;

обладать полноценными знаниями и иметь профессиональный опыт в области теории и практики оценки, включая знание Европейских стандартов оценки или (там, где это необходимо) каких-либо иных эквивалентных стандартов оценки, признанных TEGoVA и применяемых в соответствии с особенностями государственного регулирования.

Чтобы получить статус Признанного европейского оценщика (REV, TEGoVA), заявитель должен удовлетворять требованиям в составе одной из следующих трех категорий:

Категория 1

  • Кандидат, который получил признаваемый университетский диплом или диплом о послевузовской подготовке, либо иной сертификат, уместный в отношении оценки активов (с учетом определения признаваемого университетского диплома, программ послевузовской подготовки и других свидетельств, уместных в отношении оценки активов)
  • имеет 2 года профессионального стажа в сфере оценки имущества
  • выполнил и может предъявить, по крайней мере, 20 письменных Отчетов об оценке, составленных в течение последних двух лет. В исключительных обстоятельствах комитет по признанию может быть удовлетворен меньшим числом Отчетов
  • выполняет дальнейшие требования, которые могут быть признаны необходимыми TEGoVA

Категория 2

  • Кандидат с университетским дипломом, дипломом послевузовской подготовки или степени, либо имеющий профессиональную квалификацию, которая рассматривается как уместная по отношению к сфере недвижимого имущества
  • имеет 5 лет профессионального опыта в сфере, связанной с имуществом, из которых 3 года были посвящены накоплению профессионального опыта в области оценки имущества
  • выполнил и может предъявить, по крайней мере, 20 Отчетов об оценке, составленных на протяжении последних 2 лет;
  • выполняет дальнейшие требования, которые могут быть признаны необходимыми соответствующей национальной ассоциацией — членом TEGoVA

Категория 3

  • Кандидат без университетского диплома, диплома о послевузовской подготовке или степени и иной уместной образовательной или профессиональной квалификации
  • имеет 10-летний профессиональный опыт в сфере имущества, из которых 3 года должны быть посвящены обретению профессионального опыта в сфере оценки имущества
  • выполнил и может предъявить, по крайней мере, 20 письменных Отчетов об оценке, подготовленных в течении последних 2 лет
  • выполняет дальнейшие требования, которые могут быть признаны необходимыми соответствующей национальной ассоциацией — членом TEGoVA

Признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA), обязан ежегодно повышать свою квалификацию (не менее 20 часов в год), следовать кодексу этики и иметь разрешение на занятие практикой оценки в тех странах, где профессия оценщика подлежит регулированию.

Часть 1: Европейские стандарты оценки и руководства

В ЕСО 2016 по-прежнему сохраняются 5 стандартов, однако они переработаны и расширены по сравнению с их текстом в издании ЕСО, опубликованном в 2012 г. Например:

Стандарт ЕСО 1 «Рыночная стоимость» был расширен и теперь включает определение рыночной арендной платы, основанное и согласованное с определением рыночной стоимости в стандартах ЕСО.

Стандарт ЕСО 2 «Базы оценки, отличные от рыночной стоимости» включает расширенный комментарий, относящейся к базе стоимости для ипотечного кредитования (СИК — MLV), объясняя концептуальное значение подхода «стоимости под риском» для управления подверженностью рискам кредитных организаций с учетом специальных требований по безопасности.

Стандарт ЕСО 3 «Квалифицированный оценщик» расширяет требования, которые определяют, что оценщик не только должен быть компетентным в своих действиях, но и независимым и без каких-либо нераскрытых потенциальных конфликтов интересов, которые фактически существуют или могут потенциально проявиться и которые можно предвидеть в то время, когда принимается задание на оценку.

Стандарт ЕСО 4 «Процесс оценки» теперь учитывает изменения, вызванные публикацией руководства по условиям найма, выпущенного в мае 2013 г. и предусматривающего требования к содержанию задания на оценку.

Стандарт ЕСО 5 «Составление отчета об оценке» теперь учитывает требования Правил Европейского союза по достаточности банковского капитала 575/2013, в которых содержится определение как рыночной стоимости, так и стоимости для ипотечного кредитования, в соответствии с определениями, изложенными в ЕСО, а также предоставляет комментарии о том, как действовать в тех случаях, когда от оценщика требуется предоставление мнения о стоимости на более долгосрочном горизонте.

Далее в структуре ЕСО за стандартами следуют руководства (ранее именовавшиеся «применениями»). Они были более детально проработаны, чтобы обеспечить более четкий анализ и объяснение ключевых вопросов и подходов, которым необходимо следовать. Например, руководство ЕСО 4 «Оценка страховой стоимости и ущерба» расширено и включает в себя требования обновленного информационного документа, относящегося к учету застрахованного ущерба, который был опубликован в мае 2013 г.

Появились еще две новые тематические области, охватываемые теперь руководствами.

Руководство ЕСО 9 «Спецификация коммерческих ссуд TEGoVА». Данная спецификация была первоначально опубликована в октябре 2014 г. и предназначалась для использования оценщиками, проводящими оценки залогов для целей обеспеченных кредитов в интересах кредиторов, которые являются членами Европейской ипотечной федерации (EMF).

Руководство ЕСО 10 «Обеспечение соответствия оценок требованиям ЕСО». Это руководство дает разъяснения относительно тех оценок, которые должны признаваться соответствующими целям ЕСО, и объясняет основные причины, по которым в оценках возможно не соблюдать или отступать от требований TEGoVA.

Часть 2: Европейские кодексы

В этом разделе представлены два обновленных и расширенных кодекса, а именно Европейский кодекс поведения и этики для оценщиков, а также Европейский кодекс измерения.

Часть 3: Законодательство Европейского Союза и проведение стоимостной оценки имущества

Введенный в издании 2012 г., данный раздел посвящен рассмотрению свода законов ЕС, воздействующего на недвижимость и ее оценки — в этот раздел были включены многие обновления, учитывающие достижения политики ЕС в области недвижимости за последние годы. Будучи составленным на основе замечаний, полученных начиная с 2012 г., данный раздел имеет особую ценность для исследователей, государственных служащих и консультантов, участвующих в реализации аспектов политики ЕС в сфере недвижимости.

Часть 4: Технические документы

В часть 4 ЕСО, помимо прочего, включены восемь информационных документов. В них освещены следующие новые тематические области, включая «Переоценки для целей налогообложения», «Автоматизированные модели оценки» (AVM — АМО) и «Оценочная методология». Остальные документы, включенные в раздел, были обновлены.

Следует отметить, что на очень высоком концептуальном уровне выдержано Руководство по оценкам для целей налогообложения, в котором под углом оптимальности, а также через призму современной истории рассматриваются различные подходы к организации работ по массовой оценке и выделению ее объектов (должно ли оцениваться все имущество целиком или лишь земля, какие политики массовой оценки существуют и пр.). Однако в данном руководстве не устанавливаются какие-либо конкретные стандарты качества результатов массовой оценки, как это делается в стандартах МАНО/IAAO по проведению исследований коэффициентов соотношения стоимостей (Ratio studies). Впервые составленное руководство по оценочной методологии содержит подробное комплексное покрытие подходов и методов, возможных в индивидуальной оценке объектов имущества, а также рекомендации по проведению их согласования. В этом отношении оно аналогично ныне разрабатываемому в рамках стандартов МСО стандарту «Подходы оценки» (см. дайджест № 1), однако соответствующий материал рассматривается в нем на более углубленном уровне.

Следует отметить, что ЕСО 2016 не затрагивает каких-либо конкретных вопросов страновых оценочных практик. Главы страновых приложений к ЕСО публикуются на сайте TEGoVA, и в них излагаются детали национального законодательства и практик оценки, которые имеют отношение к оценочной деятельности в рассмотренных странах. Глава по российской страновой практике также была сохранена в ссылках текущего издания и доступна здесь: http://www.tegova.org/data/bin/a56efb6261347b_Country%20Chapter.Russian%20Federation.pdf

TEGoVA провела сравнительный анализ стандартов ECO и МСО.

Под эгидой TEGoVA и общества оценщиков Дании (NVM) также был проведен комплексный сравнительный анализ требований ЕСО и Международных стандартов оценки (МСО 2012), связанных с подготовкой, проведением оценки и составлением отчетов об оценке. Результаты этого исследования доступны на сайте TEGoVA