АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО МОДЕЛИ БАНКА ФРАНЦИИ

В настоящее время в крупных банках Франции при оценке риска банкротства (кредитоспособности) клиентов используют экономико-математическую восьмифакторную модель, построенную специалистами управления отчетности Банка Франции с помощью множественного дискриминантного анализа по тому же принципу, что и у профессора Альтмана:

Модель прогнозирования банкротства предприятия ИГЭА

Четырехфакторная модель  для  финансового анализа на предмет банкротства предприятий была разработана в 1998 году специалистами Иркутской государственной экономической академии (ИГЭА) Беликовым и Давыдовой для предприятий торговли модель вычисляется по формуле:

Мультипликативная модель платежеспособности Савицкой

В учебнике Г.В. Савицкой приводится мультипликативная модель влияния на уровень платежеспособности двух факторов: структуры активов предприятия и структуры его пассивов. При этом платежеспособность оценивается на основе показателей текущей ликвидности. Факторная модель выглядит так:

Четырехфакторная модель Альмана

Четырехфакторная модель оценки угрозы банкротства Э.Альтмана имеет следующий вид:

Модель Селезневой – Ионовой определения финансового состояния предприятия

Методика Н.Н. Селезневой и А.Ф. Ионовой имеет следующий вид:

Модель оценки финансового состояния предприятия Г.В. Савицкой

Модель Г.В. Савицкой имеет следующий вид:

Метод анализа и диагностики финансово-экономического состояния низкорентабельных и убыточных организаций промышленности

В числе долгосрочных приоритетов денежно-кредитной и бюджетной политики до 2020 года находится повышение собираемости налогов и выход бизнеса из тени, что должно способствовать поддержанию сбалансированности между расходами и доходами бюджетной системы.

Модель прогнозирования банкротства предприятия Змиевского

Трехфакторная probit-модель Змиевского имеет  следующий вид:

Двухфакторная модель Альтмана прогнозирования банкротства для предприятий США

Двухфакторная модель прогнозирования риска банкротства основана на двух показателях (коэффициенте текущей ликвидности и коэффициенте доли заемных средств). Данные коэффициенты умножаются на весовые значения, которые были найдены статистическим путем, на основании анализа промышленных предприятий США, после этого результаты складываются с некоторой константой, которая тоже была определена опытно-статистическим способом. В результате получается интегральный показатель Х, который принимает отрицательное значение, если вероятность банкротства невелика и положительное значение Х если предприятие имеет высокий риск банкротства. Для предприятий США двухфакторная модель банкротства Альтмана имеет следующую формулу:

Модель анализа риска банкротства предприятия (Коваленко)

Дискриминантная модель финансовой устойчивости предприятия построена на 20 некризисных и 19 кризисных предприятиях.  Статистические характеристики модели: лямбда Вилкиса = 0.01597. Это значение близко к нулю, что свидетельствует о хорошей дискриминации. Уровень значимости F-критерия достаточно мал (равен нулю), следовательно проведена хорошая дискриминация.