ОШИБКА В МОДЕЛИ БАНКРОТСТВА АЛЬТМАНА. СКОРРЕКТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ БАНКРОТСТВА МГУП

Наибольшее распространение в нашей стране получили модели прогнозирования банкротства профессора Э.Альтмана. Одной из элементарных  моделей диагностики и прогнозирования риска банкротства по праву считается двухфакторная модель Альтмана.

В основе нее лежат два финансовых показателя: коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности — Ктл) и коэффициент финансовой зависимости (Кфз). Для организаций США модель прогнозирования банкротства имеет вид:

Z=-0.3877-1.0736Ктл+0.05791Кфз

Где:
Ктл – коэффициент покрытия
Кфз – коэффициент финансовой зависимости (заемные средства/ общая величина пассивов)

Модель представляет собой регрессионное уравнение, которое  характеризует экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. Оценка результирующего показателя выглядит следующим образом: Z=0 – вероятность банкротства равна 50%, если Z<0 то вероятность банкротства невелика, если больше 0, то вероятность банкротства больше 50%.

В экономической литературе данная модель приписывается Э.Альтману, однако в ней имеется серьезная ошибка: заданные веса коэффициентов не позволяют увидеть угрозу банкротства даже у предприятий на черте краха в условиях переходной экономики России. Для оценки качества прогнозирования по двум факторам полагается  целесообразным использовать модель, разработанную по аналогии в Московском государственном университете печати [1]:

Z=0.3872+0.2614Kтл+1.0595Ка

Где:
Ктл – общий коэффициент покрытия (текущие активы/текущие обязательства)
Ка – коэффициент автономии (Ка=1-Кфз, Кфз – коэффициент финансовой зависимости – аналогичен К2 в формуле двухфакторной модели Альтмана)

На основании значения Zn можно сделать следующие выводы: при Zn меньше 1.32 вероятность банкротства очень высокая, от 1.32 до 1.53 – высокая, от 1.57 до 1.76 – средняя, от 176 до 1.99 – низкая, больше 1.99 – очень низкая.

Однако такая модель, построенная на двух факторах, как считает Н.Любушкин [1] не обеспечивает высокую точность, так как не учитывается влияние на финансовое состояние организации других важных показателей (рентабельности, отдачи от активов, деловой активности организации).

Автор: Ткачева Юлия

[1] Любушкин Н.П. «Теория экономического анализа: учебно-методический комплекс/ Н.П. Любушкин, В.Б. Лещева, Е.А. Сучков, под ред. Проф. Любушкина. –М.: Юристъ, 2002.-480с.