ТРИ ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ NPV (ЧИСТОГО ПРИВЕДЕННОГО ДОХОДА)

NPV – чистый дисконтированный доход – это настоящая стоимость будущих денежных поступлений дисконтированная по рыночной процентной ставке, минус современная оценка стоимости инвестиций. Можно сказать, что NPV это разность между прогнозным поступлением денежных средств, полученных в результате проектных инвестиций, и ожидаемым оттоком денежных средств.

{module 297}

Net Present Value (NPV) или метод чистого дисконтированного дохода (ЧДД) применяется для того, что бы оценить эффективность инвестиционных проектов, оценить стоимость имущества и имущественных прав, а также для отражения активов и обязательств в бухучете.
NPV обычно вычисляется по формуле:

Где CFt – чистый денежный поток средств,
rt – ставка дисконта в год t,
n – количество периодов прогнозирования.
Помимо этой классической формулы можно выделить еще три других подхода к оценке чистого приведенного дохода.

Подход 1. Оценка экономических рисков в знаменателе формулы NPV(чистого приведенного дохода) с помощью корректировки ставки дисконта
Рассматриваемый подход по праву считается, одним из базовых в настоящее время и основывается на том, что чем выше инвестор оценивает риск проекта, тем более высокие требования предъявляет к его доходности. В расчетах  данное требование выражается в увеличении нормы дисконта, а именно включения в нее поправки на риск. В итоге мы имеем следующую формулу расчета NPV:

Где CFt – чистый денежный поток средств,
r’t – безрисковая годовая ставка дисконта в год t,
r’’t – премия за риск в год t
n – количество периодов прогнозирования.

При более детальном рассмотрении данного метода, можно определить, что данный подход приводит к серьезным ошибкам в расчете эффективности, т.к. премия за риск, снижающая положительные денежные потоки уменьшает и отрицательные. Кроме того, необходимо учитывать, что значения денежных потоков являются совокупными величинами, состоящими из положительных и отрицательных компонент.

Подход 2. Учет экономических рисков в числителе формулы NPV (чистого приведенного дохода) с помощью корректировки чистых денежных потоков

Где CFt – чистый денежный поток средств,
r’t – безрисковая годовая ставка дисконта в год t,
pt – вероятность возникновения денежного потока CFt в год t,
n – количество периодов прогнозирования.

В данном подходе при расчете NPV также возникают ошибки при оценке отрицательных денежных потоков. Помимо этого, не рассматривается разница вероятностей возникновения положительных и отрицательных денежных потоков. Но основным недостатком подхода является то, что вероятность возникновения отрицательных денежных потоков, инвестор всегда будет их уменьшать. Данный факт позволяет продемонстрировать фундаментальный недостаток рассматриваемого подхода к учету экономических рисков.

Подход 3. Смешанный подход к оценке NPV
Состоит из оценки экономических рисков как в числителе формулы NPV, так и в знаменателе. Т.е. одновременно происходит корректировка чистых денежных потоков и ставки дисконта. Использование данного подхода не позволяет адекватно учесть вероятности и экономические риски денежных потоков при определении чистой приведенной стоимости NPV в условиях неопределенности.

Автор: Слинькова Н.В.
Статья из диссертации к.э.н. «Снижение рисков инвестиционной деятельности на основе вейвлет-анализа и прогнозирования коротких временных рядов»