МОДЕЛЬ ТАФФЛЕРА ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИСКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ

Модель Таффлера (Z-score или T-score) называют тестом Таффлера (R.J. Taffler) или моделью банкротства Таффлера, впервые была опубликована в 1977 году британским ученым Ричардом Таффлером.

Ричард Таффлер z-score

Он разработал линейную регрессионную модель с четырьмя финансовыми коэффициентами для оценки финансового здоровья фирм Великобритании на основе исследования 46 компаний, которые потерпели крах и 46 финансово устойчивых компаний в период с 1969 по 1975 года. Модель Таффлера имеет следующий вид:
T (Z-score)=0.53*X1+0.13*X2+0.18*X3+0.16*X4

Где:


EBT- прибыль от продаж, SL (short-term liabilities) – краткосрочные обязательства (до 1 года).

AC (current assets)-оборотные активы, SL(short-term liabilities)  – краткосрочные обязательства, LL – долгосрочные обязательства.

LL (long-term liabilities) – долгосрочные обязательства, TA (total assets) – общая сумма активов.

TA (total assets)-общая сумма активов, TR (revenues from sales)– выручка от продаж.

Если показатель Z-score принимает значение больше 0.3, то предприятие имеет небольшой риск банкротства в течение года, если значение меньше 0.2, то у предприятия присутствует большой риск банкроства.

Удельный вес финансовых показателей в модели Таффлера по степени влияния на результирующий показатель Z распределяется следующим образом: X1-53%, X2-13%, X3-18%, X4-16%/. По проведенным тестам данная модель идентифицирует компанию банкрота с вероятностью 97% за год до банкротства, 70% за два года до банкротства, 61% за три года и 35% за четыре года.

Ниже на рисунке представлен  любопытный Z-термометр Таффлера для Британских компаний. Все что находится в белой зоне (Solvent region) – финансово устойчивые и платежеспособные компании (BP, Marks&Spencer, Associated British Foods). В зоне риска (risk region) находятся компании, которые могут стать банкротами (British Energy, Marconi). Рядом с компанией указано время вычисления показателя z.

Автор: Жданов Василий