Профессиональные стандарты: все ли работодатели обязаны их применять?

Профессиональные стандарты: все ли работодатели обязаны их применять?

Профстандарты, которые сейчас за некоторым исключением носят в основном рекомендательный характер, с 1 июля 2016 года могут стать обязательными (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации«; далее – Закон № 122-ФЗ). А в ТК РФ появится отдельная статья, регламентирующая порядок их применения – ст. 195.3.

Напомним, что профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ст. 195.1 ТК РФ). Такие стандарты разработаны в отношении представителей практически всех профессий (например, программистов, специалистов по подбору персонала, официантов и др.).

Однако в настоящее время работодатель обязан применять профстандарты только тогда, когда такое требование прямо предусмотрено в законе – например, в отношении педагогических работников (ст. 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации«). Кроме того, если выполнение работ по определенным должностям связано с предоставлением льгот, компенсаций либо наличием ограничений, то наименования и квалификационные требования по этим должностям также должны соответствовать положениям существующих квалификационных справочников или профстандартов (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Это касается, например, работников транспорта, лиц, занятых на подземных работах, и др.

ПОЛЕЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

С полным перечнем действующих профстандартов и их содержанием можно ознакомиться на специальном ресурсе или внашей справке, где стандарты для удобства поиска указаны не по дате принятия, а по области профессиональной деятельности.

Казалось бы, существенных изменений для работодателей произойти не должно, однако эксперты по-разному трактуют новую норму и по-разному определяют круг лиц, которых она затронет.

 

Позиция № 1 – нововведения коснутся только государственных учреждений

Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что Закон № 122-ФЗ разработан на основании поручения Президента РФ от 26 декабря 2013 г. № Пр-3050, согласно которому на законодательном уровне должна быть установлена обязательность применения профстандартов государственными и муниципальными организациями. Более того, в первоначальном тексте представленного Минтрудом России законопроекта1 было прямо указано, что соблюдать требования профессиональных стандартов обязаны исключительно данные категории работодателей.

Утвержденный текст Закона № 122-ФЗ содержит более широкую формулировку. С одной стороны, он обязывает всех работодателей применять утвержденные законом профстандарты, что соответствует действующим в настоящее время требованиям. С другой стороны, он предоставляет Правительству РФ право ужесточить эти требования, но только в отношении госучреждений, установив для них особенности соблюдения требований профессиональных стандартов (ст. 4 Закона № 122-ФЗ).

МНЕНИЕ

Юрий Стародумов

Юрий Стародумов, юрист АНО «Центр социально-трудовых прав»:

«Можно предположить, что Правительство РФ в ближайшее время установит для гоструктур обязанность применять профстандарты по всем должностям, по которым профстандарты разработаны. Однако пока этого не произошло и догадки строить рано. Кроме того, подобные действия правительства не затронут работодателей частного сектора.

С 1 июля 2016 года работодатели, включая частные организации, должны будут применять ст. 195.3 ТК РФ только в случае, если для работника определенный уровень квалификации установлен федеральным законом или другим нормативно-правовым актом федерального уровня (яркий пример таких работников – врачи, учителя) так об этом ты выше сама сказала целых два раза».


По мнению эксперта, появление в ТК РФ новой нормы связано лишь с желанием законодателя дать сигнал работодателям о необходимости окончательной переориентации с устаревших квалификационных справочников на современные профстандарты.

 

Позиция № 2 – нововведения коснутся всех работодателей

Сторонники этой точки зрения убеждены, что профессиональные стандарты, утвержденные Минтрудом России и зарегистрированные в Минюсте России, уже сами по себе являются нормативными правовыми актами, а, следовательно, их необходимо применять всем работодателям.

МНЕНИЕ

Сергей Слесарев

Сергей Слесарев, эксперт центра правового содействия законотворчеству «Общественная Дума»:

«Профстандарты утверждаются Минтрудом России путем издания соответствующего приказа с официальным опубликованием, проще говоря, профстандарт как документ обладает всеми признаками нормативного правового акта, который подлежит применению в порядке, указанном в ТК РФ. Следовательно, профессиональные стандарты станут обязательными для работодателей независимо от формы собственности, то есть и для частного сектора. Работодатели будут должны применять их при заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций, принятии локальных нормативных актов части установления системы оплаты труда, при организации обучения и аттестации работников, в целом при формировании кадровой политики».


Такого же мнения придерживается заместитель Председателя и руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, учредитель и директор «IPK Group» Валентина Митрофанова.

Однако, по мнению Сергея Слесарева, для работодателя, который следит за изменениями в трудовом законодательстве, переход на обязательность применения профстандартов не должен вызвать особых проблем.

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Иван Шкловец
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

21 апреля 2016 года

Актуальные и сложные вопросы регулирования трудовых отношений.
Принять участие 

 

Какую позицию выбрать частным компаниям?

До того, как сформируется первая инспекционная и судебная практика и появятся официальные разъяснения, работодатель вправе сам решить, какая из приведенных точек зрения ему ближе. Кроме того, следует принять в расчет возможные издержки, на которые придется пойти, чтобы привести работу в соответствие с требованиями профстандартов, а также учесть все финансовые и репутационные потери, к которым может привести выявление тех или иных нарушений.

Так, несоблюдение требования о применении профессиональных стандартов может повлечь за собой административную ответственность юридического лица в виде штрафа до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Складывающаяся судебная практика такова, что работодатель может быть привлечен к ответственности за каждое отдельно взятое нарушение (Постановление ВС РФ от 15 августа 2014 г. № 60-АД14-12). Если же при этом обнаружено несоответствие трудовых договоров требованиям закона (профстандарта), то работодателю также может грозить штраф до 100 тыс. руб. (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). Это касается всех действующих трудовых договоров с работниками, включая оформленные до 1 июля 2016 года.

Тем не менее, по мнению экспертов, прогнозировать, насколько суровыми будут результаты инспекционных проверок и судебных споров еще рано.

МНЕНИЕ

Валентина Митрофанова

Валентина Митрофанова, заместитель Председателя и руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, учредитель и директор «IPK Group»:

«Инспекционной практики в части профессиональных стандартов пока практически нет. Ожидается, что она усилится только с 1 июля 2016 года, когда инспектор при проведении проверки, опираясь на новую ст. 195.3 ТК РФ, сможет обвинить работодателя в том, что его работники не соответствуют требованиям профессиональных стандартов.

А вот судебная практика, к сожалению, уже есть. И в части назначения на должность работника в нарушение требований, установленных стандартом (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 ноября 2013 г. № Ф02-4959/13 по делу № А33-2144/2013), и в части отсутствия необходимого обучения, которое должны были пройти работники в соответствии с профстандартом (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 октября 2014 г. по делу № А56-26857/2014), и др.

Пока споры большей частью возникают не между работником и работодателем, а между контролирующими органами и работодателем и касаются специальных категорий работников: спортсменов, педагогов, медиков, строителей, специалистов по охране труда, сотрудников бюджетных организаций, но, тем не менее, появляются уже и случаи споров и по «обычным» категориям».


Какое бы толкование работодатель ни выбрал, главное, суметь его отстоять.

Если работодатель, не имеющий отношения к государственному сектору, согласен с первой точкой зрения, то менять что-либо в привычной работе ему не потребуется. А в случае проверки или судебного спора ему следует делать акцент на отсутствие в ТК РФ прямого предписания применять профстандарты, прямо не предусмотренные законом.

Более кропотливую работу потребуется провести работодателю, если ему ближе вторая точка зрения, или он просто решил обезопасить себя от возможных претензий и штрафов.

В этом случае руководителям желательно провести с сотрудниками соответствующую разъяснительную работу и подготовиться к соблюдению требований профессиональных стандартов.

МНЕНИЕ

Дмитрий Меркулов

Дмитрий Меркулов, председатель Московского областного отделения Межрегионального движения «В защиту человека труда»:

«Сейчас для широкого разъяснения всех преимуществ внедрения новых требований к профстандартам запущена активная разъяснительная работа. Так, в частности, работодателям будут стараться донести такие плюсы от их внедрения как повышение профессионального уровня сотрудников, упрощение работы отделов кадров и, соответственно, снижение финансовых и временных затрат на работу по подбору персонала».


Но одной разъяснительной работы мало – понадобится внести изменения в кадровые документы. В первую очередь Валентина Митрофанова рекомендует решить проблему с наименованиями указанных в трудовом договоре профессий и должностей, а также с прописанной в нем трудовой функцией, приведя их в соответствие с требованиями профстандартов. Ведь именно такое нарушение создаст для работодателя максимальный риск при проведении инспекционных проверок, поскольку за него установлены максимальные штрафы в 100 тыс. руб. «Прежде всего, следует помнить, что профстандарт – это требование не к квалификации работника по отдельно взятой должности, а к определенной сфере деятельности, профессии в целом. Из-за этого могут возникнуть проблемы в определении нужного профстандарта, тем более, что в некоторых отраслях (например, в той же IT-сфере или финансах) действуют десятки профстандартов для одной и той же должности, а значит, в некоторых ситуациях надо будет внимательно просмотреть их содержание, чтобы соотнести с каждым конкретным работником», – советует Сергей Слесарев.

БЛАНКИ

Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (Форма № Т-5)

Примерная форма уведомления работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей

Другие бланки

Кроме того, надо будет привести в порядок и другую документацию, например, скорректировать должностную инструкцию и, возможно, внести изменения в штатное расписание. Если должность сотрудника не соответствует наименованию, содержащемуся в профессиональном стандарте, работодатель должен будет перевести его на новую должность, а при отказе работника от такого перевода решить вопрос о его сокращении.

Однако даже если не все кадровые документы к моменту проверки были приведены в соответствие с требованиями ТК РФ, по мнению Сергея Слесарева, достаточно того, что работодатель предпринимает меры по их соблюдению – например, создает условия для повышения квалификации своих сотрудников, «не дотягивающих» до требований профстандартов, это может смягчить «гнев» надзорных органов, а в некоторых случаях и избежать наказания.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/702664/#ixzz436PtW52f