Анализ оборачиваемости

Анализ оборачиваемости позволяет оценить способность организации приносить доход путем совершения оборота «деньги – товар – деньги». В результате анализа оборачиваемости можно понять условия материального снабжения, сбыта готовой продукции, условий расчетов с покупателями и поставщиками и т.д.

Что же такое оборачиваемость?

Оборачиваемость — это величина, характеризующая временной промежуток, за который осуществляется полное обращение товара, денежных средств или число этих обращений за временной промежуток.

Так, значение коэффициента оборачиваемости активов равное 3 показывает, что организация в течение года получает выручку втрое большую стоимости своих активов (активы за год «оборачиваются» 3 раза).

Часто оборачиваемость рассчитывают в количестве дней, которое занимает один оборот. Для этого 365 дней делят на годовой коэффициент оборачиваемости. Например, коэффициент оборачиваемости активов равный 3 показывает, что активы в среднем оборачиваются за 121,7 дней (т.е. за этот период поступает выручка, равная стоимости имеющихся у организации активов).

Коэффициенты оборачиваемости

Коэффициенты оборачиваемости – показывают интенсивность использования (скорость оборота) определенных активов или обязательств. Коэффициенты оборачиваемости выступают показателями деловой активности предприятия.

Среди наиболее популярных коэффициентов оборачиваемости в финансовом анализе используют:

  • оборачиваемость оборотных активов
  • оборачиваемость запасов
  • оборачиваемость дебиторской задолженности
  • оборачиваемость кредиторской задолженности
  • оборачиваемость активов
  • оборачиваемость собственного капитала

Чем больше коэффициент оборачиваемости активов, тем интенсивней используют активы в деятельности организации, тем выше деловая активность. Однако оборачиваемость сильно зависит от отраслевых особенностей. В организациях торговли, где проходят большие объемы выручки, оборачиваемость будет выше; в фондоемких отраслях – ниже. Сравнительный анализ коэффициентов оборачиваемости двух аналогичных предприятий одной отрасли может показать различия в эффективности управления активами. Например, большая оборачиваемость дебиторской задолженности говорит о более эффективной собираемости платежей с покупателей.

Оборачиваемость оборотных средств

Оборачиваемость оборотных средств (англ. working capital turnover) — характеризует скорость оборота оборотных средств от момента оплаты материальных ценностей до возвращения денежных сумм за реализованную продукцию на банковский счёт. Сумму оборотных средств исчисляют, исходя из их общего размера за вычетом остатка денежных средств на банковском счёте предприятия.

С ускорением оборота при том же объёме реализуемой продукции предприятию требуется меньше оборотных средств. Если оборачиваемость оборотных средств ускоряется, то это уменьшает потребность предприятий в оборотных средствах, позволяет использовать денежные и материальные ресурсы более эффективно. Высвобожденные из производства оборотные средства могут быть использованы в других отраслях производства. Таким образом в показателе оборачиваемости оборотных средств отражается вся совокупность хозяйственных процессов: ускорение темпов роста производительности труда, снижение фондоёмкости производства и др.

Основными факторами ускорения оборачиваемости оборотных средств являются: сокращение общей длительности технологического цикла; совершенствование технологии и организации производства; улучшение условий снабжения предприятий и сбыта продукции; чёткая организация платёжно-расчётных отношений.

Денежный цикл

Денежный цикл, или цикл оборотного капитала (англ. cash conversion cycle, operating cycle) – это период обращения денежных средств с момента приобретения ресурсов (сырья, материалов, рабочей силы) и до момента продажи готовой продукции и получения за нее денег. Данный период отражает эффективность управления оборотным капиталом организации.

Короткий денежный цикл позволяет организации быстрее вернуть денежные средства, вложенные в оборотные активы. Чем меньше цикл, тем лучше для организации. Встречаются даже случаи, когда предприятие имеет отрицательный показатель денежного цикла. Например, такое встречается у предприятий занимающих прочные рыночные позиции, поэтому они могут диктовать условия и покупателям (сокращая период оплаты за свою продукцию) и поставщикам (получая у них отсрочку оплаты).

Оборачиваемость запасов

Оборачиваемость запасов (англ. inventory turnover) – процесс обновления и замены запасов посредством перемещения материальных ценностей (вложенных в них денежных средств) из категории запасов в производственный и/или реализационный процесс. Показывает, сколько раз за анализируемый период организация использовала средний имеющийся остаток запасов.

На практике часто складывается ситуация, когда руководители, опасаясь возможной нехватки товара, создают избыточные запасы, чтобы подстраховаться, и не задумываются, что это приводит к излишним расходам, «замораживанию» средств и сокращению прибыли.

Грамотный руководитель избегает больших запасов с низкой оборачиваемостью, предпочитая высвобождать ресурсы путем ускорения оборачиваемости товара.

Оборачиваемость запасов является важным критерием и подлежит тщательному анализу.

Если полученный коэффициент слишком высок (по сравнению с предыдущим периодом или со средними данными), это может указывать на недостаточность запасов. Если же коэффициент слишком низок, то это может означать, что товарные запасы велики или не пользуются спросом. Например, коэффициент, равный 3, означает, что данный товар или группа товаров в течение месяца оборачивается 3 раза.

Оборачиваемость запасов характеризует подвижность средств, которые предприятие вкладывает в создание запасов: чем быстрее денежные средства возвращаются на предприятие в форме выручки от реализации готовой продукции, тем выше деловая активность организации.

Для показателей оборачиваемости общепринятых нормативов не существует, их следует анализировать в рамках одной отрасли и еще лучше – в динамике для конкретного предприятия. Снижение коэффициента оборачиваемости запасов может отражать накопление избыточных запасов, неэффективное складское управление, накопление непригодных к использованию материалов. Но и высокая оборачиваемость не всегда выступает позитивным показателем, поскольку может говорить об истощении складских запасов, что может привести к перебоям в производстве.

Кроме того, оборачиваемость запасов зависит от маркетинговой политики организации. Для организаций с высокой рентабельностью продаж свойственна более низка оборачиваемость, чем для предприятий с низкой нормой рентабельности.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Оборачиваемость дебиторской задолженности (англ. receivable turnover) — измеряет скорость погашения дебиторской задолженности организации, насколько быстро организация получает оплату за проданные товары (работы, услуги) от своих покупателей.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, сколько раз за период (обычно, за год) организация получила от покупателей оплату в размере среднего остатка неоплаченной задолженности. Показатель измеряет эффективность работы с покупателями в части взыскания дебиторской задолженности, а также отражает политику организации в отношении продаж в кредит.

Для оборачиваемости дебиторской задолженности, как и для других показателей оборачиваемости, не существует четких нормативов, поскольку они сильно зависят от отраслевых особенностей и технологии работы предприятия. Но в любом случае, чем выше коэффициент, т.е. чем быстрее покупатели погашают свою задолженность, тем лучше для организации. При этом эффективная деятельность не обязательно сопровождается высокой оборачиваемостью. Например, при продажах в кредит остаток дебиторской задолженности будет высокий, а коэффициент ее оборачиваемости низкий.

Оборачиваемость кредиторской задолженности

Оборачиваемость кредиторской задолженности (англ. accounts payable turnover) — показатель, связывающий сумму денег, которую организация должна вернуть кредиторам (в основном, поставщикам) к определенному сроку, и текущую величину закупок, либо приобретенных у кредиторов товаров и услуг. Коэффициент показывает, сколько раз (обычно, за год) организация погасила среднюю величину своей кредиторской задолженности.

Высокая доля кредиторской задолженности снижает финансовую устойчивость и платежеспособность организации, однако кредиторская задолженность  поставщикам и подрядчикам позволяет предприятию пользоваться «бесплатными» деньгами на время ее существования.

Выгоду предприятия в этом случае рассчитать нетрудно: она заключается в разности величины процентов по кредиту равному сумме этой задолженности (если бы предприятие брало эти деньги в банке под проценты), за время пребывания задолженности на балансе предприятия, и величины этой кредиторской задолженности. То есть, прибыль предприятия — то, сколько бы пришлось заплатить банку по процентам за кредит за предоставление данной суммы на данный срок.

Если оборачиваемость дебиторской задолженности выше (т.е. коэффициент — меньше) оборачиваемости кредиторской, то это является положительными фактором.

Оборачиваемость кредиторской задолженности сильно зависит от отрасли, масштабов деятельности организации. Для кредиторов предпочтителен более высокий коэффициент оборачиваемости, в то время как самой организации выгодней низкий коэффициент, позволяющий иметь остаток неоплаченной кредиторской задолженности в качестве бесплатного источника финансирования своей текущей деятельности.

Оборачиваемость активов (ресурсоотдача)

Оборачиваемость активов (ресурсоотдача) (англ. asset turnover) – позволяет определить число оборотов капитала за период времени.

Коэффициент оборачиваемости активов позволяет оценить эффективность использования всех активов предприятия вне зависимости от источника их образования. Кроме того, определение коэффициента ресурсоотдачи наглядно показывает, сколько рублей прибыли получает компания с каждого рубля, вложенного в активы.

От скорости оборота вложенных средств напрямую зависит финансовое состояние предприятия, его платежеспособность и ликвидность.

Наиболее важными показателями оборачиваемости активов служат скорость и период оборота. Под скоростью оборота подразумевается количество оборотов капитала компании или его составляющих за расчетный период времени. Периодом оборота называют средний срок, требующийся для возврата средств, вложенных в производство или коммерческие операции.

Определенного норматива для показателей оборачиваемости не существует, поскольку они зависят от отраслевых особенностей организации производства. В капиталоемких отраслях оборачиваемость активов будет ниже, чем в торговле или сфере услуг.

Низкая оборачиваемость может свидетельствовать о недостаточной эффективности использования активов. Кроме того, оборачиваемость зависит от нормы рентабельности продаж. При высокой рентабельности оборачиваемость активов, как правило, ниже, а при низкой норме рентабельности – выше.

Оборачиваемость собственного капитала

Оборачиваемость собственного капитала (англ. equity turnover) – показывает скорость оборота собственного капитала компании за расчетный период.

Коэффициент характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он отражает либо излишки продаж, либо их недостаточность; с финансовой — скорость оборота вложенного капитала; с экономической — активность денежных средств, которыми рискует вкладчик. Если он значительно превышает уровень реализации над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, за которым кредиторы начинают активнее участвовать в деле, чем собственники компании. В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, растет риск кредиторов, в связи с чем компания может иметь серьезные затруднения, связанные с невозможностью платить по обязательствам. Напротив, низкий показатель означает бездействие части собственных средств. В этом случае показатель оборачиваемости собственного капитала указывает на необходимость вложения собственных средств в производство.

К началу страницы